Manter a churrasqueira sempre limpa e com a manutenção em dia é essencial para evitar qualquer risco alimentar e prolongar sua vida útil.
Independente do tipo de churrasqueira que o seu apartamento/residencial possua, é muito importante que as limpezas e manutenções sejam feitas periodicamente.
O primeiro passo é estar atento ao tipo da sua, pois ela pode ser:
- De ferro, são as que podem oxidar (enferrujar). Forre a churrasqueira com papel alumínio, isso vai impedir que a gordura ou o sal grosso caiam sobre as superfícies metálicas, o que faz com que enferrujem, além de facilitar na hora de descartar os resíduos. Evite utilizar produtos químicos agressivos.
- De inox, que não funciona muito bem com materiais abrasivos, já que podem riscá-la;
- Elétrica, cujos componentes não devem ser molhados ou colocados em fornos autolimpantes;
- De alvenaria ou pré-moldadas em concreto, que também não devem ser lavadas, pois há risco do aparecimento de trincas em sua superfície. Evite utilizar produtos químicos agressivos. A umidade faz com que o metal enferruje e, levando em consideração que você usa a churrasqueira para preparar alimentos, produtos químicos mal removidos não são uma boa ideia.
O primeiro passo na manutenção preventiva é a limpeza regular. Após cada uso, é importante remover os resíduos de comida e cinzas. Isso não apenas evita o acúmulo de sujeira, que pode comprometer o sabor dos alimentos, mas também ajuda a prevenir incêndios acidentais e a prolongar a vida útil da churrasqueira.
Abaixo seguem alguns cuidados de uso para a sua churrasqueira:
- Nunca lavar com água corrente ou jogar líquidos dentro;
- A limpeza interna deverá ser feita com pá e vassoura quando a cinza estiver fria;
- Em casos de assadores rotativos, para evitar que a gordura esfrie e acumule, se tornando uma crosta e dificultando a limpeza, limpe a churrasqueira enquanto ainda estiver quente, mas use uma luva para não se queimar;
- Não utilizar caso detecte odor característico de vazamento de gás, nos casos de churrasqueiras móveis/à gás;
- Após concluir a instalação da sua churrasqueira (assador rotativo), certifique-se de que não há vazamento de gás na mangueira e conexões. Faça o teste aplicando espuma ou detergente sobre as conexões e mangueira. A existência de bolhas indica vazamento de gás;
- Observar que não tenha entrada de umidade pelos canos até a peça;
A manutenção preventiva em churrasqueiras é uma prática essencial para garantir um desempenho ótimo, prolongar a vida útil do equipamento e garantir a segurança de quem utiliza. Com uma rotina de limpeza e inspeção adequada, é possível desfrutar de deliciosos churrascos com tranquilidade e confiança.
ATENÇÃO:
- Em caso de dúvidas, veja em seu Manual do Proprietário as recomendações de uso e operação dos sistemas, bem como as instruções acerca de manutenção preventiva. Se ainda for necessário, entre em contato com o setor de Pós-Obra da Baliza Construtora através dos canais oficiais de atendimento:
- Telefone: 51-3588-7014 (Opção 3) / Email: posobra@balizaconstrutora.com.br